HDLcbKG3kw

Чем полезен базилик

Чем полезен базилик

Душистый базилик прибыл к нам из стран Азии: Индии и Ирана, которые считаются родиной растения. Известен базилик около 5000 лет, у многих народов эта пряная трава используется в кулинарных и лечебных целях. В Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса. Возле горшочка с травкой два раза в день зажигают лампы и верят, что базилик избавит от бед и принесет удачу в дом.

Попробуйте и вы посадить у себя дома ароматный базилик. Благодаря своим репеллентным и бактерицидным свойствам базилик избавит жилье от комаров и защитит семью от простудных заболеваний. Пряный запах растения тонизирующим образом влияет на нервную систему и помогает избавиться от упадка сил после напряженного трудового дня. Базилик способствует концентрации внимания, что полезно для учащихся.

Лечебные полезные свойства базилика
В составе растения присутствуют витамины А, С, Е, К, группы В, а также минеральные компоненты – кальций, медь, железо, магний, цинк. Эфирное масло базилика делают из листьев, содержит в себе большое количество эвгенола, которым обладает сильными противовоспалительными свойствами. Эвгенол тормозит фермент циклооксигеназу, который принимает участие в воспалительных реакциях в организме. Это позволяет рекомендовать базилик больным с ревматическими заболеваниями (ревматоидным артритом) и воспалительными процессами в кишечнике.

Базилик содержит значительное количество витамина К, который принимает участие в процессах свертывания крови. Поэтому растение можно использовать всем тем, кто страдает от лишней кровоточивости (носовые кровотечения, обильные месячные у женщин). Усиливает действие витамина К и рутин, который дополнительно укрепляет сосудистую стенку.

Полезен базилик при простудных заболеваниях, ОРВИ, воспалении легких и бронхитах. При бронхиальной астме регулярное употребление базилика помогает облегчить затрудненное дыхание. Вот чем полезен базилик.

Камфора, содержащаяся в растении, стимулирует сердечную деятельность. А витаминный состав позволяет защитить сердце и сосуды от стресса и негативного влияния свободных радикалов.

Эфирное масло базилика сдерживает рост патогенных бактерий: стафилококков и энтерококков, кишечной и синегнойной палочки. Дезинфицирующие свойства проявляются при употреблении внутрь отвара при нарушениях пищеварения (диспепсии, колиты, гастриты). Чай из базилика помогает при тошноте и в качестве средства, разжижающего мокроту.

Растение способно снижать уровень мочевой кислоты, поэтому его рекомендуют больным с подагрой и камнями в почках, в качестве мочегонного средства базилик может применяться при нарушениях деятельности почек и мочевого пузыря.

Биофлавоноиды растения нейтрализуют вредное действие радиации на организм, базилик обладает противоопухолевыми свойствами и может оказать помощь в лечении раковых больных.

Как общеукрепляющее и тонизирующее средство можно порекомендовать базилик больным, которые перенесли операцию, или выздоравливают после затяжной болезни.

Чем полезен базилик для наружного применения
Антисептические свойства базилика позволяют использовать настой для полосканий полости рта и больного горла, предотвращения зубного налета и отложения зубного камня. Настой также можно добавить в ванну, противовоспалительный эффект от которой будет заметен на коже при угревой сыпи.

Использование базилика в кулинарии
Средиземноморская кухня немыслима без базилика. Оливковое масло, томаты, сыр моцарелла и базилик – классическое сочетание ингредиентов для итальянского салата. Отличная приправа для любых мясных блюд – свежие листья растения.

Порадовать своих домочадцев можно, приготовив спагетти с соусом «песто», который состоит из листьев базилика, оливкового масла, чеснока и горсточки кедровых орешков.

Детям базилик рекомендуется постепенно включать в рацион после одного года жизни. Первоначально все же не следует давать малышу свежую травку, лучше ее предварительно обдать кипятком или положить в суп или горячую кашу. Если не возникло аллергических реакций, постепенно вводите в рацион зелень без термической обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *