HDLcbKG3kw

Драгоценные ароматы. Секреты пряных составов

Драгоценные ароматыАроматические источники чувственного наслаждения, такие, как черный перец, корица, шафран и ваниль, издавна ценились на вес золота. Это пряности, которые превращают вкус и питательные качества скромной пищи в «пищу богов», облагораживают атмосферу в помещении, а принятые внутрь или нанесенные на кожу, исцеляют от болезней. Немало крови пролилось из-за желания обладать этими чудесными природными продуктами, ради доступа к ним подверглись колонизации целые континенты.

Пряности сумели сохранить ауру чувственной экзотической роскоши — нюанс, утраченный другими «колониальными» товарами, такими, как сахар, чай, кофе и шоколад, которые во времена их открытия казались европейцам такими же диковинными. Пряности по-прежнему связаны в нашем сознании с атмосферой довольства и роскоши, яркой, пленительной экзотики. Как бы пряности ни применялись — в приправах ли, такой, например, как индийский порошок масала, или в кондиционерах для волос, скрабах для тела, средствах для аюрведического ухода за кожей в ближневосточных водных процедурах, — их ароматы напоминают нам о культуре их родины.
Эти удивительные растения связывали со здоровьем, силой и властью, поэтому они существенно влияли на характер многих рант экономических и культурных контактов между Востоком и Западом. Начиная с III века до н. по Великому шелковому пути, проходившем из Китая через торговые фактории Централь ной Азии к городам Персии, Сирии, Греции и Римской империи, перевозили пряности, чтобы обменять их на другой, не менее ценный товар. Анис и имбирь, кассия и розовое дерево покидали Китай в обмен на римские зеркала и золото; из Индии везли перец и сандал; Персия поставляла груши, фисташки, персики, ладан и мирру.

С каждой перепродажей цена на пряности росла; таким образом, попав на Запад, они стоили очень дорого, настолько дорого, что европейские торговцы стали стремиться получить к ним прямой доступ. Итальянские мореходы открыли, что при помощи муссонных ветров можно за год проплыть от египетского побережья Красного моря до Индии и вернуться обратно. В XV веке поиск легендарной «страны пряностей» — Индии привел европейцев к открытию новых морских торговых путей и положил начало многовековым поискам и эксплуатации источников сырья для производства пряностей.
К XVII веку английские, французские и голландские купцы конкурировали за рынок пряностей с португальцами, которые завоевывали богатства «пряных» земель путем установления колониальных режимов и основания торговых предприятий. Голландская Ост-Индская компания, созданная для торговли гвоздикой, стала крупнейшей в мире, обменивая гвоздику на соль в странах Персидского залива, соль на гвоздику — в Занзибаре, гвоздику на золото — в Индии, золото на китайский чай и шелк, японскую медь на шелк и медь на пряности — в Ост-Индии.

Целебные экстракты
Что же было причиной столь высокого спроса на пряности? Их поистине чудесные свойства. Люди поняли, что пряности способны не только побеждать телесные недуги, но и оптимизировать состояние ума и души. Помимо самих пряностей, предметами торговли стали секреты пряных составов, используемых в лечебных и профилактических процедурах, этими секретами широко обменивались европейские торговцы и восточные целители.
Найденные в Пакистане камни, применявшиеся в эпоху неолита для перемалывания пряностей, а также оборудование для дистилляции эфирных масел, датируемое 3000 годом до и. э. и найденное в предгорьях Гималаев, показывают, как давно люди узнали о целебных свойствах пряных растений. Известно, что корица ввозилась в Египет для использования в массажных маслах еще в 1450 году до н. э., а в папирусе Эберса (1500 г. до п. э.), ставшем основой греческой, римской и арабской медицины, перечислены медицинские свойства 700 трав и пряностей, использовавшихся египтянами для исцеления, среди них шафран, кунжут, кардамон и кассия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *