HDLcbKG3kw

Душистый целитель. Медовый спас

Медовый спасЛето еще не закончилось, но уже улетают ласточки и ветки деревьев гнутся от спелых плодов, и пчелы все реже вылетают из ульев — август. Звучит колокольный звон над городами и селами, над величественными соборами и маленькими церквушками, радуют глаз букеты из мяты, чабреца, чернобривцев и уже сухих маковых головок — август. В православных храмах выносят для поклонения крест и освящают мед — август. Кажется, что даже воздух насквозь пропитан дивным ароматом — Медовый Спас. 14 августа (1 августа по церковному календарю) на протяжении многих столетий в храмы для освящения приносили один из самых вкусных и полезных продуктов — мед.

МЕДОВАЯ ИСТОРИЯ
Сколько лет человечество любит и ценит мед, не знает никто. Но доподлинно известно, что древний ученый и врач Авиценна, который родился в 980 году до нашей эры (!), для поддержания жизненных сил, энергии и здоровья рекомендовал есть мед каждый день. Говорят, что римский сенатор Румелий, доживший до столетнего юбилея в те времена, когда средний возраст римлян был равен всего 25 годам, на вопрос Юлия Цезаря о секрете долголетия ответил очень коротко: «Мед внутрь». Гиппократ и Пифагор, Демокрит и Аристофан ценили полезность этого продукта и рекомендовали употреблять его не только для поддержания здоровья, но и для лечения множества заболеваний. Аристотель писал, что мед обладает необыкновенными свойствами и улучшает здоровье.
Языческие мифологии, египетские манускрипты, священные книги всех религий упоминают мед, воздавая ему должное.

МЕД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОХИМИИ
В натуральном меде ученые насчитывают более четырехсот компонентов. Около 99% сухого вещества приходится на углеводы, при этом содержание простых углеводов (глюкозы и фруктозы) доходит до 82%, а сахарозы (сложный углевод) — всего 7%. Известно, что человеческий организм может усваивать простые углеводы сразу же, а сложные прежде должны под влиянием пищевых ферментов расщепиться до ди- и моносахаридов. Мед предоставляет организму именно то, что необходимо для нормальной работы сердечной мышцы, нервной системы и скелетных мышц.
Входят в состав меда и ферменты: инвертаза (способствует превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу), диастаза (превращает крахмал в дисахариды), каталаза, амилаза и некоторые другие. Интересно, что именно количество диастазы — показатель натуральности и качества: чем выше диастазное число, тем продукт лучше.
Содержание микроэлементов в меде тоже немалое. Сладкий душистый продукт содержит абсолютно все (!) витамины, которые необходимы человеку, в том числе и огромное количество каротина, фолиевой кислоты, пиридоксина, а витамина С здесь больше, чем почти во всех фруктах и овощах. Немаловажно, что мед остается полезным намного дольше, чем продукты растительного происхождения. Он богат аминокислотами (их обнаружено 16), кремнием, калием, солями йода, а за счет содержания фитонцидов обладает бактерицидными свойствами.

МЕД-ВРАЧЕВАТЕЛЬ
Издавна мед советуют употреблять при самых разных заболеваниях: сердечно-сосудистых, легочных (даже при туберкулезе), желудочно-кишечных (язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью).
Им лечат инфицированные раны, ожоги, кожные и гинекологические заболевания.
Применяется мед и при лечении глаз, и в косметологии; это известное средство от старения организма.
Мед легко и быстро усваивается, не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, быстро освобождает энергию, необходимую для восстановления сил, успокаивает. Немаловажно, что продукт этот доступен для самых широких слоев населения. Противопоказан же мед только в одном случае — если организм не воспринимает продукты пчеловодства.

МЕДОВЫЕ СОВЕТЫ
Народная медицина накопила немалый опыт применения меда при лечении различных заболеваний. Его принимают внутрь, используют как наружное средство (вспомним хотя бы медовый массаж) или для ингаляций. Но этот продукт, с радостью отдавая людям свое тепло и силу, требует внимания и уважения. Во-первых, если решено лечиться медом, то из рациона придется исключить сахар. Во-вторых, мед не следует нагревать выше 40 °С, а если необходимо растопить уже закристаллизованный, то делать это лучше на водяной бане. Кстати, кристаллизация — процесс естественный, который ни в коей мере не ухудшает качество, а свидетельствует о безупречности продукта. Чтобы определить, натуральный ли мед, достаточно растереть каплю между пальцами: подделка оставит в руке комочки, натуральный впитается в кожу полностью.
Мед не стоит проглатывать сразу, лучше рассасывать, как леденец; неплохо растворить его (ложку-другую) в стакане молока, чая (особенно хороши для этого травяные чаи), сока или даже воды — это проверенный веками способ быстро восполнить силы и получить заряд бодрости.

С ЦВЕТКА НА ЦВЕТОК
Помните цветущую липу, когда кажется, что дерево тихонечко жужжит? Это пчелы-труженицы собирают нектар, который позже превратится в сладкое и ароматное чудо. Яблоневые и вишневые сады, липы и акации, луга и поля помогают творить волшебство. Понятно, что вид меда зависит от того, какой сад или какое поле облюбовали маленькие жители ульев. Пчеловоды различают монофлерный (собранный из растений одного вида) и полифлерный (из растений нескольких видов) мед. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что исключительно монофлерного не существует, ведь пчелу ни к чему не обяжешь.
Какой мед выбрать? Тот, который больше нравится, к которому душа лежит, ведь выбирать есть из чего.

Майский мед — один из наиболее ценных сортов. Золотистого цвета, ароматный, он собран из цветов мать-и-мачехи, фиалки, клена, черемухи, яблони, груши, вишни, ивы, ольхи — апрель и май богаты цветами.
Полевой мед — подарок разнотравья. Вкусный, душистый, иногда цвета светлого янтаря, а иногда и коричневатый. Нектар для этого меда дарили клевер и василек, подсолнух и гречиха, донник и сурепка, цветущие поля и луга.
Акациевый мед — прекрасное общеукрепляющее средство, рекомендуется при бессоннице, при желудочно-кишечных заболеваниях, при проблемах с почками и желчным пузырем. Он очень светлый, прозрачный, с тонким ароматом и нежным вкусом. Кристаллизуется очень медленно и становится молочно-белым.
Подсолнечниковый мед— подарок цветка, похожего на солнце. Он самый красивый, светло-золотистый, но кристаллизуется очень быстро, приобретая при этом желтый цвет. Имеет прекрасные лечебные и питательные свойства.
Гречишный мед— волшебство цветущего гречишного поля. Светло-коричневый, с красноватым оттенком и очень приятным сильным ароматом, имеет замечательный вкус. При кристаллизации светлеет. Именно гречишный мед рекомендуют при анемии, потому что он особенно богат железом.
Липовый мед — древний символ здоровья. Очень душистый, прозрачный, светло-желтый. Его как потогонное средство широко применяют при простудных заболеваниях.
Когда-то мне пришлось попробовать мятный мед: пчелы собирали его на мятном поле. Очень жаль, что таких полей осталось совсем немного…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *