HDLcbKG3kw

Идеал красоты в разные времена


Данные нормы различаются в разные века в разных государствах, и иногда принятый когда-то идеал красоты вызывает у современных девушек улыбку или даже ужас. Например красавицы Древнего Египта, чтобы получить идеальные, как тогда считалось, миндалевидные глаза, обводили их контур краской, изготовленной из, как выяснилось позже, ядовитой углекислой меди. А чтобы придать глазам особый блеск, в них закапывали сок листьев белладонны.


Идеал красоты Древней Греции воплотила в себе богиня любви Афродита, рост которой, как верили греки, составлял 164 см, объем груди 83 см, талии 69 см, а бедер 93 см. Кроме того, женское тело должно было быть хорошо натренированным, с развитыми мышцами, а непременными элементами красоты лица были большие глаза и прямой нос. Красавицы Древнего Рима первыми стали осветлять волосы. Для этого они регулярно протирали их смоченной в смели козьего молока и золы букового дерева губкой, а затем подставляли их солнцу.


В Древнем Китае идеал красоты представлял собой миниатюрную женщину с очень маленьким размером ноги. Чтобы предотвратить рост стопы, их с детства туго перебинтовывали. Это, правда, приводило к плоскостопию и другим проблемам, но иначе девочку не взяли бы замуж. Японки густо белили лицо и область декольте, скрывая недостатки кожи. Линию роста волос обводили черной тушью, ею же рисовали линии вместо бровей, которые было принято сбривать. Зубы покрывали специальным черным лаком. Представительницы народов майя, чтобы прослыть модницами, покрывали кожу густой красной мазью, в которую добавляли смолу с выраженным специфическим запахом.


В эпоху Средневековья красота была провозглашена грехом. Телесности стали стыдиться, прятать ее под многослойными бесформенными одеждами из плотных тканей. Идеал красоты стал близок к внешности Девы Марии: у девушек должна была быть удлиненная форма лица, маленький рот, большие глаза. Чтобы подчеркнуть высокий лоб, дамы выбривали спереди волосы, иногда практически до макушки, а также сбривали брови. В эпоху рыцарства женщина должна была быть нежной, хрупкой, бледной. Грудь при этом должна была быть как можно более плоской, для чего ее утягивали тесной одеждой.


Подобный идеал красоты господствовал вплоть до эпохи Нового времени. Только в период Рококо он дополнился высокими причудливыми прическами, которые всеми силами старались сохранить как можно дольше, поэтому крайне редко расчесывались и мыли голову. Впрочем, мыть тело тоже было немодно. Известно, что испанская королева Изабелла однажды заявила, что в жизни мылась только дважды: когда родилась и когда выходила замуж. Чтобы необычные прически держались, их обильно посыпали мукой, в результате чего в женских волосах довольно часто заводились не только вши, но и мыши.


В ХХ веке идеал красоты, во многом благодаря появившимся и активно развивающимся средствам массовой информации, стал представлять собой пресловутую формулу 90-60-90. Одним из главных достоинств женщины стала молодость, на поддержание которой сориентировалась практически вся косметическая индустрия. В самом начале века дамы активно заявили о своих правах на равенство с мужчинами, стали коротко стричься, носить брюки, делать карьеру в областях, ранее считавшихся исключительно мужскими.


Одна из тенденций, которую уже сейчас четко выделяют историки моды культ дистрофии, приводящий к булимии и анорексии. Кроме того, идеалом во всем мире стал западный тип девушек. Так, жительницы стран Азии поголовно расширяют разрез глаз, а африканки мажут кожу особым осветляющим кремом. К тому же, как отмечают специалисты, постепенно стираются и различия между мужской и женской красотой. Не выходит из моды одежда в стиле унискекс, дамы качают и наращивают мышцы, а мужчины также активно сидят на диетах, чтобы похудеть.


Источник: raut.ru

Источник: ivona.bigmir.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *