Йододефицит у ребенка и его профилактика - Женский журнал
HDLcbKG3kw

Йододефицит у ребенка и его профилактика

ЙододефицитЙод — единственный из минералов, входящий в состав гормонов, поэтому его дефицит приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма. Как этого избежать?

Как определить йододефицит

Вы заметили, что малыш слишком быстро утомляется, часто болеет, ему тяжело даются даже элементарные детские науки? Самое время протестировать кроху на «йодосодержание»: обмакните папочку с ваткой на конце в 5%-ную настойку йода, нарисуйте сеточку на внутренней стороне предплечья малыша и подождите 2 часа. Желтые линии исчезли без следа? Значит, с 53-м элементом в его организме наметились проблемы. Но не спешите в аптеку и не поддавайтесь на рекламные уловки: во-первых, все йодосодержащие препараты должен назначать только врач; во-вторых, переизбыток йода в организме тоже чреват серьезными проблемами.

Профилактика йододефицита
Так сколько же 53-го элемента должен получать современный ребенок? Найти золотую середину помогут рекомендации ВООЗ, ЮНИСЕФ и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями: ежедневная норма потребления йода детьми от рождения до 6 лет должна составлять 90 мкг, в возрасте 6-12 лет — 120 мкг, детьми старще 12 лет и взрослыми — 150 мкг, беременными и кормящими — 200 мкг. Сколько же это будет в креветочном, рыбном и ламинарном эквиваленте? Как часто и в каких количествах нужно потчевать малыша этими заморскими деликатесами — чемпионами по содержанию йода?

Морской овощ
Известно более 70 видов съедобных водорослей, в основном морских и океанических, в 100 г которых в зависимости от вида и времени сбора содержится от 50 до 700 мкг йода. Наиболее распространена у нас морская капуста (ламинария), которая содержит не только много йода, но еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Ламинарию включают в рацион крохи не только для профилактики йодной недостаточности: она необходима растущему детскому организму, особенно склонному к анемии, поскольку богата витаминами В1, В2, В12, РР, С, каротином, минеральными веществами (особенно железом, бромом, фосфором), а витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Но давать ее малышам диетологи рекомендуют не раньше 1,5 лет. Учтите, что морская капуста стимулирует двигательную функцию кишечника, поэтому ее полезно назначать при склонности к запорам (если в желудочно-кишечном тракте нет воспалительных процессов). В домашней кухне морская капуста может использоваться самостоятельно, а также в виде добавки к салатам и винегретам. Впрочем, не всем деткам она может прийтись по вкусу, поэтому поначалу можно и схитрить: добавляйте измельченную ламинарию к различным гарнирам небольшими порциями. Морскую капусту для малышей покупайте в натуральном виде, а не в виде готовых к употреблению салатов, содержащих специи и вкусовые добавки. Простой рецепт. Капусту, сваренное вкрутую яйцо и отварной картофель мелко нарежьте, натрите на мелкой терке небольшую морковку и сельдерей, все перемешайте, посолите и заправьте оливковым маслом. Вкусно и питательно! Такое угощение можно предлагать малышу 1-2 раза в неделю. Необходимые продукты: морская капуста — 50 г, перепелиное яйцо — 1 шт., морковь — 50 г, сельдерей — 50 г, картофель — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Деликатес есть деликатес
Икра осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги, калуги) — черная, а икра лососевых
(лосося, кеты, горбуши и др.) — красная. По своей биологической ценности оба вида икры равноценны. Несмотря на то, что в 100 г икры содержится около 170 мкг йода, к тому же это очень ценный диетический продукт (она богата белком, жирами и жирорастворимыми витаминами А, Е, и В), увлекаться ею не стоит. Этот деликатес можно использовать для усиленного питания при малокровии, туберкулезе, истощении, рахите и, конечно, при йододефиците. Но учтите: на наш стол она, как правило, попадает в консервированном виде, к тому же в ней многовато, как для карапуза, поваренной соли. Поэтому детям икру дают не раньше чем с 1,5-2 лет. Учитывая также аллергенность продукта, вводят ее в малышовый рацион очень аккуратно. Икра не является обязательным продуктом питания детей, поэтому этот недешевый продукт с успехом можно заменить рыбой и другими морепродуктами, а включать ее в детское меню 2-4 раза в месяц предостаточно. Простой рецепт. Предложите малышу такой бутербродик: на кусочек белого хлеба, смазанный сливочным маслом, выложите икринки в шахматном порядке. Можно три ярко-красные икринки водрузить на половинку сваренного вкрутую яйца и украсить блюдо веточкой петрушки или укропа — весело и полезно!

Золотая рыбка
Если вы решили попотчевать своего малыша рыбой, остановите свой выбор на совсем постной или нежирной морской рыбе. А если при этом хотите «сделать акцент» на йоде, обратите внимание на донных обитателей морей: треску, камбалу, зубатку. Больше всего йода содержится в печени трески (370 мкг на 100 г), в самой треске — 130 мкг, в окуне — 145 мкг. Рыба также богата другими необходимыми ребенку макро- и микроэлементами: фосфором, калием, кальцием, железом, магнием, медью, цинком, фтором, бромом, кобальтом, серой и др. В рыбе в значительном количестве содержатся витамины В1; В2, В3, В9, витаминоподобные вещества холин и карнитин. Содержание экстрактивных веществ в рыбе ниже, чем в мясе, поэтому рыбные супы в меньшей степени влияют на выделение желудочного сока, чем мясные. По сравнению с мясом рыба легче переваривается в желудке и быстрее усваивается в кишечнике, поэтому ее дают далее маленьким детям уже к концу первого года жизни. Но у морской рыбы есть один «минус» — она может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион малыша нужно очень осторожно. Свежемороженная рыба по своей питательной ценности практически не уступает свежей. Помните, что при тепловой кулинарной обработке и длительном хранении йод в рыбе теряется, поэтому старайтесь готовить ее цельным куском, избегать неоправданно длительных варки или тушения, а лучше всего готовьте ее на пару. А вот соленую, солено-вяленую, сушеную и копченую малышам не дают, так как она насыщена солями мочевой кислоты, натрием, тяжелее расщепляется ферментами и с трудом переваривается маленькими желудочками. Простой рецепт. Лучше всего начинать знакомство малыша с рыбой с легкого рыбного супчика (разумеется, если на рыбу у него пет аллергии). Бульон для него готовится так. Рыбное филе тщательно промыть в холодной воде и опустить в такую же воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить полчаса. За 15 минут до готовности добавить очищенную луковку, нарезанную морковь, корень петрушки. Готовый бульон настоять 20-30 минут. На основе такого бульона можно приготовить рыбный суп с фрикадельками. Для этого рыбное филе нужно пропустить дважды через мясорубку вместе с булкой, размоченной в молоке, добавить в фарш немного сливочного масла, молока, взбитое яйцо. Из полученной массы сформировать шарики, опустить их в кипящий бульон и варить на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей добавить мелко нарезанный укроп. Необходимые продукты: филе рыбное — 60 г, хлеб белый — 10 г, молоко — 20 мл, масло сливочное — 5 г, яйца -1/4 шт., морковь — 15 г, корень петрушки — 5 г, бульон рыбный — 300 мл, зелень укропа — 3 г.

Где еще водится йод

• Заметим, что 53-й элемент есть и в хлебо-булочных изделиях, в некоторых плодах и овощах, а также в молоке, твороге, сырах. Для восполнения запасов йода в организме обычно рекомендуют грецкие орехи, хурму, фейхоа, но реально обеспечить суточную дозу этой макрозначимой микрочастицы могут только 4 кг очищенных грецких
орехов, 2 кг мяса или творога, 10 яиц.
• В Японии нет йододефицитных заболеваний, а жители этой страны обладают высоким интеллектом, работоспособностью и очень долго живут. Специалисты считают, что этот феномен в первую очередь связан с тем, что японцы, употребляя в пищу большое
количество рыбы, морской капусты и других морепродуктов, получают в 7-10 раз больше органического йода, чем мы с вами. Попробуем хотя бы приблизиться к этим цифрам.
• Да, и постарайтесь все-таки хоть раз в год вывозить малыша к морю, ведь детский организм получает ценный элемент не только с пищей и водой, но и из воздуха!

И другие жители морские
Крабы, креветки, кальмары, мидии отличаются высокой белковой ценностью, изобилием витаминов, биологически активных и минеральных веществ, относительно низкой калорийностью и легкой усвояемостью. Это отличная подпитка для детского мозга, сосудов и щитовидки: только в креветках этого элемента содержится около 110 мкг на 100 г. Деликатесы из ракообразных и моллюсков в рационе малыша благоприятно влияют на свертываемость и состав крови, полезны при малокровии. Но будьте внимательны: как и остальные морепродукты, они тоже отличаются высокой аллергенностью! Поэтому начинайте баловать всем этим кроху не раньше чем с 2 лет! Мясо этих даров моря очень нежное, поэтому главное -его не переварить (максимум 5 минут), иначе оно становится жестким. Как правило, юным гурманам для знакомства подают легкий салатик с добавлением риса, яйца, зелени и мелко нарезанных морепродуктов. Мидии и кусочки кальмаров хорошо запекать в тесте. Кстати, с мидиями будьте поосторожнее — они являются морскими «фильтрами», и прежде чем давать их малышам, следует убедиться, что они родом из экологически чистых морских местностей.

Простой рецепт. Предлагаем вашему малышу попробовать битки из кальмаров и рыбы. Кальмары промыть, ошпарить, снять пленку, опустить в холодную воду, посолить и варить 3-4 минуты. Затем кальмары промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Из рыбного филе приготовить фарш, смешать его с фаршем из кальмаров, добавить яйцо, хорошо перемещать. Массу разделать на битки, обжарить на растительном масле или сварить на пару. Необходимые продукты: филе рыбное — 50 г, кальмары — 50 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца -1/2 шт., масло растительное — 5 г.

Елена Наконечная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *