HDLcbKG3kw

Как лечить варикозное расширение вен. Советы врача

варикозное расширение венПодавляющему большинству женщин, страдающих варикозом, даже в голову не приходит записаться на прием к сосудистому хирургу. Между тем сделать это надо, и не откладывая. В первую очередь потому, что варикоз чреват грозными осложнениями, например образованием незаживающих трофических язв. Но даже если до осложнений еще очень далеко, зачем прятать ноги от чужих взглядов и страдать, глядя на себя в зеркало? Сегодня существуют и активно применяются три основных метода лечения варикозной болезни. И о том, как лечить варикозное расширение вен мы вам сейчас расскажем
Первый метод лечения варикоза — тугое бинтование или ношение компрессионного трикотажа. При этом расширенные поверхностные вены пережимаются, и кровь из глубоких вен вынуждена уходить к сердцу. Обычно этот метод сочетают с приемом препаратов, которые повышают тонус сосудов, укрепляют их стенки, уменьшают воспаление. Самые современные действуют одновременно «на всех фронтах». По данным объективных исследований, выполненных на тысячах больных, к наиболее эффективным лекарствам от варикоза относят такие препараты, как детралекс, эндотелон, лиотон-1000, вобензим, эссавен гель, фастум гель, разумеется, в каждом случае требуется индивидуальный подход и назначение врача.
К сожалению, лекарственной терапией можно обойтись только на начальных стадиях варикоза. И не стоит ожидать чуда: лекарства не способствуют уменьшению или исчезновению расширенных вен, а лишь тормозят развитие болезни.
Второй метод лечения варикоза — наиболее радикальный — хирургическое удаление пораженных сосудов. Через небольшой разрез в паху удаляется большая подкожная вена, идущая по внутренней стороне бедра. Если поражена и малая подкожная вена, расположенная сзади, ее тоже удаляют. Потом по ходу вены делается еще 5-6 двухсантиметровых разрезов, чтобы перевязать те вены, которые остаются «висеть в воздухе», как ветки, лишившиеся ствола. Наконец, ногу бинтуют, чтобы избежать образования гематом, и еще две недели нужно носить эластичный бинт или чулок. Это классическая методика, проверенная годами и дающая наименьшее количество рецидивов и осложнений. А если хирург пользуется фиброскопом, требуется только один разрез — чтобы ввести фиброоптическое устройство.
После качественно выполненной операции остаются почти незаметные шрамы, а вена, уродовавшая ногу, исчезает раз и навсегда. Однако возникает вопрос: если ее удалить, по какому пути будет течь кровь? Венозная система имеет десятикратный запас прочности. Конечно, нагрузка на глубокие вены после операции увеличивается. Любое хирургическое вмешательство имеет минусы и плюсы, но мы всегда их соизмеряем. По статистике, в данном случае гораздо рискованнее отказаться от хирургического вмешательства, чем провести его».
Третий, более новый и модный метод лечения варикоза, — склерозирование. В вену вводят специальный препарат, вызывающий ожог ее стенки. Сосуд как бы склеивается и исключается из общего кровотока. Преимущество метода очевидно: не нужно ложиться на хирургический стол, подвергаться действию наркоза. Раньше для склерозирования применяли очень токсичные вещества, вызывавшие ожоги и язвы. Теперь препараты стали более мягкими, а специалисты приобрели опыт.  Но у метода есть свои недостатки. Скажем, если врач недостаточно подготовлен, препарат может попасть в глубокие вены, и начнется тромбоз. Хотя вероятность этого очень мала, ее нужно учитывать. Даже если все сделано правильно, требуется много времени, чтобы патологическая вена рассосалась, организовалась. Кроме того, склерозирование эффективно только на небольших венах.
Все три вида лечения имеют право на существование, если, конечно, врач владеет той или иной методикой в совершенстве. Выбирая клинику, лучше всего ориентироваться на отзывы больных, прошедших лечение.

Профилактика
Мэрилин Монро, по свидетельству очевидцев, каждый день несколько часов лежала в кровати с поднятыми ногами. Но подобные жертвы вовсе не обязательны. Достаточно придерживаться следующих простых правил:
•          старайтесь избегать длительных статических физических нагрузок. Если собираетесь, к примеру, упражняться с гантелями или штангой, лучше надеть компрессионные чулки;
•          если приходится долго стоять или сидеть, переминайтесь с ноги на ногу. Сидя за рабочим столом, можно выполнять простые   упражнения:   катать   ступнями пустую бутылку или ставить ступни с носка на пятку, как будто нажимаешь на педаль   швейной   машинки   с ножным приводом;
•          если  обстановка  в  офисе  позволяет, среди рабочего дня кладите ноги на стол:
непривычная для европейцев американская   «распущенность»   на   самом   деле
имеет глубокий физиологический смысл;
•          реже носите туфли на шпильке выше 5 см;
•          с точки зрения профилактики, идеальными видами спорта считаются бег, плавание, велосипедные и лыжные прогулки.   А  вот   неторопливая  ходьба  только ухудшает состояние сосудов;
•          в жару пейте больше жидкости, чтобы избежать сгущения крови и предупредить
образование тромбов;
•          заметив   первые   признаки   варикоза, пройдите    ультразвуковое    обследование
сосудов.

Сосудистые «звездочки» или «сеточки», которые специалисты именуют телеангиоэктазиями, встречаются у 25-30% женщин. Причина их появления до конца не выяснена. Во всяком случае, к варикозу они прямого отношения не имеют, хотя и могут его сопровождать. Замечено, что расширение подкожных капилляров иногда бывает следствием ушибов, хирургических вмешательств, приема гормональных контрацептивов. Нередко они свидетельствуют о печеночных или сердечных нарушениях. Если вовремя не начать лечение, «звездочки» способны быстро увеличиваться. Их легко удалить с помощью склеротерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *