HDLcbKG3kw

Малышовый зоопарк забавная классификация маленьких детей

Эта веселая типология грудничков поможет многим мамам и папам развивать свое чадо правильно.
Человек рождается слабым и беспомощным, хотя у животных большинство детенышей всего через поскольку минут после рождения встают на ножки и могут следовать за мамой. Ученые выяснили, что соотношение головного мозга по отношению к массе тела у новорожденных млекопитающих такое же, как у человеческого годовалого малыша! Поэтому крошечный человечек вынужден в первый год жизни преодолевать «ступеньки» психофизического развития, чтобы догнать, а затем и перегнать своих младших братьев по разуму.

ребенок котенок«Котенок» (возраст 1-3 месяца)
Приметы: Кожа у малыша этого возраста тонкая и нежная; на голове — мягкий и почти прозрачный пушок. Косточки хрупкие, тельце податливое. Кроха может ползать по маме в поисках молочка. Найдя заветный сосок, он успокаивается, зажмуривается и блаженно кушает молочко. Малыш может хаотично сучить ножками. Если его коготки вовремя не подстричь, он может и поцарапать. А если не уследишь за таким «котенком», он обязательно сделает лужицу!
Достижения:

  • Кроха привыкает к внешнему миру, так похожему на непонятный хаос (это после привычного и  спокойного внутриутробного «уклада жизни»).
  • В период адаптации у такого «котенка» появляются первые «физические» образы. Они основаны на впечатлениях-ощущениях от осязаемого, услышанного, увиденного и даже… унюханного! Хот и сегодня бытует мнение, что младенец видит все вверх ногами, плохо слышит и не чувствителен к боли. Это не совсем так. Ведь все его органы чувств полностью «дееспособны» уже в первые недели жизни!
  • «Котята» активно «тренируют» свои безусловные рефлексы: хватание, сосание, плач. Но в этот период они почти безразличны к внешним стимулам и почти не дают ответных сигналов. Малыш обращен внутрь себя. Психологи назвали первые 10-12 недель жизни «нормальной аутистической фазой». В то же время маленький соня не отказывает порой себе в удовольствии и поактивничать, особенно когда переживает чувство дискомфорта. И проявляет это чаще всего криком, так похожим на нежное «мяуканье»!

ребенок медвежонок«Медвежонок» (возраст- 3-6 месяцев)
Приметы. «Медвежонок» пыхтит, кряхтит, требовательно ворчит и даже баском плачет. Ворочается с боку на бок, словно настоящий косолапый мишка в своей берлоге. В беззубом пока что ротике нередко оказывается вкусный пальчик, а иногда и кулачок. Тельце малыша окрепло и потяжелело. Наш мишутка может иной раз и ощутимо стунуть маму «лапкой», подергать ее за волосы… Он проявляет интерес к сладкому, а иногда его может застать врасплох и «медвежья болезнь», чему причиной ранний прикорм. Малыш может недолюбливать свою кроватку-клетку, ему в ней тесно. Он начинает понимать первые ограничения, «нельзя» и так радуется первым похвалам!
Достижения:

  • «Медвежонок» чувствует взаимосвязь между присутствием родного человека (например, мама подошла) и своим эмоциональным «ответом» (мама, я здесь!). Если малыша — «котенка» удовлетворяло состояние «сыт, сух и спокоен», то «медвежонок» активно ищет общения. Он даже тревожится, если мама долго не проявляет к нему внимания.
  • Хит «сезона» — игра в прятки. Кроха заливисто смеется, когда взрослый отдаляется от него, а затем приближается. А ведь раньше малыш пугался любого надвигающегося на него объекта.
  • Кроха начинает двигаться в интересном для него направлении. До «свободного передвижения» еще долго, однако и первые «поползновения» — это заметный прогресс в развитии! У мишки уменьшается эгоцентризм (для себя он все еще «центр мира», но в маленькой головке уже зреет понимание, что: для достижения какой-то цели нужно приложить усилия — повернуться, дотянуться или доползти). Малыш открывает все новые способы ритмической самостимуляции.Он двигается всем телом, что приносит ему массу удовольствия! Мишка раскачивается, пружинит «на всех четырех», приподнимается на ручках, ощупывает мамину грудь во время кормления. Кроха уже может успокоиться сам – например, рассматривая свои ручки.
  • У крохи появляются первые привычки. Его даже пугают и утомляют перемены в привычном режиме. Чтобы спокойно уснуть, ему нужна именно та последовательность действий, к которой его приучили. К примеру,  массаж – купание — приглушенный свет. Колыбельная песенка в мамином исполнении. Ну, а если «сбой» в режиме произошел? Справиться вам поможет тот же «эмоциональный заряд», идущий от мамы — нежное пение, теплые слова, мамины ласковые прикосновения и объятия.
  • Помните: у «медвежонка» еще нет постоянства в восприятии. Даже привычные предметы, виденные в ином ракурсе, могут показаться ему новыми! Плачущего кроху можно успокоить, просто поменяв положение его тела: из вертикального в горизонтальное, из кроватки —  на ручки. А можно перейти с ним в другую часть комнаты. Мозг ребенка тут же откликается на новую позицию. Недовольство автоматически «гасится» гораздо более сильной эмоцией — удивлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *