HDLcbKG3kw

Стандарты качества ИСО 9001

Международная организация по стандартизации, или ИСО (International Organization for Standardization, ISO), — крупнейшая международная организация в сфере стандартизации бизнес- и технологических процессов. Одними из наиболее известных и растиражированных практически всеми государствами мира являются стандарты ИСО серии 9000, касающиеся построения системы менеджмента качества компаний. Среди этих документов особое место занимает ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Соответствие компаний данному стандарту является доказательством грамотного управления предприятием и является существенным преимуществом в конкурентной борьбе.

Чтобы подтвердить, что деятельность вашей организации удовлетворяет стандартам ISO, необходимо пройти сертификацию в рамках национальной или одной из добровольных систем сертификации систем менеджмента качества. Только после этого вы сможете стать счастливым обладателем сертификата соответствия ISO 9001, пополнив ряды миллионов компаний-членов «клуба ИСО».

сертификат исо 9001 выдвигают единообразные требования к управлению организацией с точки зрения обеспечения качества ее деятельности. Первым принципом менеджмента качества здесь провозглашается ориентация на потребителя. Компании, будучи зависимы от своих клиентов, должны понимать их текущие и будущие потребности, соответствовать их требованиям и стремиться превзойти их ожидания. Стандарт ISO 9001, первая версия которого была выпущена в 1987 г., посвящен проблемам создания системы менеджмента качества (СМК) на этом базовом принципе. Документ впоследствии пересматривался и актуализировался в 1994, 2000, 2008 и 2015 гг., но векторные положения его остались неизменны.

Задача, стоящая перед СМК, — не контролировать каждую операцию или единицу продукции, а создать условия, сводящие к минимуму ошибки в работе. Этот так называемый процессный подход был окончательно внедрен лишь в версии стандарта 2008 г. и дальнейшее развитие получил в ISO 9001:2015. В новом документе роль базовой характеристики деятельности компании — результативности — существенно повышена.

Внедрение стандарта ISO 9001 является добровольным, но для ряда сфер (ВПК, авиастроение, пищевая промышленность) отдельные его элементы, изложенные в отраслевых стандартах, подлежат обязательному исполнению.

В России стандарт переведен в статус национального и успешно применяется в практике отечественных компаний уже более двадцати лет.

На заметку! С 1 ноября 2015 года вступил в силу ГОСТ Р ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования», что ознаменовало начало новой эпохи в развитии концепции качества управления на российской почве.

Преимущества сертификации по ISO 9001

Работая по стандартам ISO 9001, компания выгодно выделяется на рынке, поскольку эффективное управление качеством позволяет:

  • максимально эффективно удовлетворять потребности клиентов;
  • эффективнее использовать временные и денежные ресурсы;
  • оперативно устранять возникающие ошибки;
  • вывести мотивацию и вовлеченность персонала на новый уровень, способствуя совершенствованию внутренних процессов;
  • получать льготные условия кредитования;
  • повышать лояльность к компании со стороны властных структур, партнеров и клиентов;
  • предоставлять товары и услуги лучшего качества.

Как результат, предприятие получает больше клиентов и расширяет возможности своего бизнеса, вплоть до получения госзаказов и работы с иностранными партнерами.

Сертификация на соответствие международному стандарту

Выдача сертификата соответствия ISO 9001 является заключительным этапом процедуры внедрения системы менеджмента качества. К сертификации привлекаются органы, аккредитованные либо в рамках единой национальной системы, либо одной из добровольных систем, либо международной системы. Список первых можно найти на сайте Росаккредитации. На том же сайте в соответствующем реестре содержатся данные обо всех выданных органами сертификатах. Что касается добровольных систем сертификации СМК, то их перечень размещен на сайте Росстандарта в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации. В случае сертификации в одной из них головной орган добровольной системы самостоятельно определяет для заявителя аккредитованную в ее рамках сертифицирующую организацию.

Стоит сказать, что согласно законодательству к процедуре можно привлекать консалтинговые компании, которые помогут с внедрением СМК, подготовкой документов и сертификацией. За счет отлаженных механизмов такие организации могут существенно ускорить весь процесс.

Итак, сертификация — это, по сути своей, внешний аудит — оценка независимой стороной успешности внедрения СМК. Проверка проводится в два этапа: документарная и выездная оценка соответствия независимым экспертом органа по сертификации и специалистом Росаккредитации либо добровольной или международной системы сертификации.

При условии соответствия всех предоставленных документов и деятельности компании-заявителя (оценка соответствия проводится в ходе выездной проверки) всем установленным требованиям, оформляется сертификат, подтверждающий наличие созданной и внедренной на предприятии СМК.

Поскольку сертификация на соответствие ИСО 9001 — дело сугубо добровольное, большинство компаний прибегают к ней для решения конкретных бизнес-задач. Например, наличие сертификата позволяет организации наносить на свой продукт соответствующую маркировку (что повышает доверие потребителя к товару) или является существенным условием победы в тендере либо заключения контракта с иностранным партнером.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *