HDLcbKG3kw

Устроим пикник на природе

пикник на природеСогласитесь, что может быть прекрасней, чем походить по зеленой травке, послушать пение птиц и просто полюбоваться бегущими в голубой вышине облаками. Без сожаления оставляйте за собой шум и суету мегаполиса, отправляясь на пикник!
К слову сказать, на Западе пикники уже многие десятилетия не выходят из моды. Их устраивают на дружеских встречах и презентациях, открытых концертах и представлениях, при этом «стилистика» пикника может варьироваться от неформального семейного барбекю до весьма изысканного времяпрепровождения в избранном обществе. Нечто общее, однако, присуще всем формам пикников: люди давно пришли к выводу, что приготовление и последующее поглощение пищи на свежем воздухе — это действительно весело и здорово.

Для того, чтобы вылазка на природу удалась, следует заранее продумать программу увеселений (во что играем: карты, бадминтон, мяч т.д.) и угощений (что едим и пьем).

Готовимся к пикнику

Итак, первый этап — готовимся к пикнику. Важно взять с собой самое необходимое, чтобы никому не пришлось нести тяжелые громоздкие сумки — ведь никому не захочется тащить на себе целую полевую кухню!
Посуду (тарелки, стаканчики, приборы) лучше купить легкие и небьющиеся, но все же достаточно прочные и удобные в обращении.

Не забудьте взять с собой побольше бумажных или влажных полотняных салфеток в полиэтиленовом пакете. Далее — соль, перец, штопор, термос, одеяло, на котором вы будете сидеть или лежать, и (для особо предусмотрительных) средство от насекомых (комаров, муравьев и тому подобных «братьев наших меньших»).

Простота — залог успеха
Теперь о продуктах. Здесь, конечно, каждый сообразуется с собственным вкусом и возможностями, стоит, однако, помнить, что на свежем воздухе аппетит значительно возрастает, так что будет съедено больше обычного. Все компоненты разложите в отдельные пластиковые пакеты или контейнеры и не спеша, методично уложите все в сумку — вы должны хорошо помнить, что где лежит. При всем желании сделать «завтрак на траве» разнообразным, соблюдайте умеренность. Не нужно особых сложностей: традиционная курица, помидоры, сыр с колбасой, кусок домашнего пирога (можно приготовить самим, прочтите рецепт осетинского пирога), белое вино, пиво или горячий чай из термоса пойдут на «ура». Простота — залог успеха вашего пикника. Еду выберите такую, чтобы ее можно было брать руками или только вилкой. Продукты должны легко перенести транспортировку — не испортиться, не сломаться, не растаять и не расплющиться (шоколадный торт, например, лучше оставить дома).

Пища не должна быть слишком сухой или соленой, чтобы не возбуждать жажду. Впрочем, о достаточном запасе напитков все же следует позаботиться. Проверенный временем и безотказный хит любых вылазок на природу — бутерброды. Проявите смекалку, создайте
несколько их видов и наслаждайтесь отдыхом. Например, такие:

Карлсбадские бутерброды

Хлеб из разносортной муки (или белый) — 400 г, окорок — 400 г, сыр твердый — 200 г, масло сливочное —100 г, томатная паста, кетчуп, острый соус — по вкусу.
Куски хлеба помазать маслом, томатной пастой или кетчупом. На каждый положить ломтик окорока и ломтик сыра, покрыть хлопьями, масла и жарить на решетке, пока сыр не станет плавиться. Перед подачей полить острым соусом.

Или вот такие:
Бутерброды с сыром и помидором или огурцом
Взять 50 г белого хлеба, 10 г масла, 30-40 г сыра, огурец или помидор, зеленый салат.
Намазанный маслом ломоть белого хлеба покрыть листом салата так, чтобы он немного свешивался через край. На салат уложить кусочек твердого сыра или слой плавленого сыра, сверху маленький ломтик помидора или кусочек огурца.

Теперь, когда все продумано, собрано и доставлено к месту предполагаемого пикника, можно заняться разведением огня.

Рецепт вкусного шашлычкаШашлычок — пальчики оближешь!

Готовить будем, разумеется, на углях — это, кстати, древнейший способ тепловой обработки пищи почти у всех народов мира. Помните, герой фильма «Москва слезам не верит» Гоша говорит на пикнике своим спутницам: «Шашлык женских рук не терпит. Ваши места — в зрительном зале». Ну что ж, хорошая новость для женщин. А для мужчин — шанс реабилитироваться после провального «восьмимартовского» сюрприза в виде неудавшегося торта.

Рецепт вкусного шашлычка

Свинина — 800 г, лук репчатый — 4 шт., стакан вина, чеснок, петрушка, перец, соль — по вкусу.
Мякоть свинины помыть, нарезать длинными кусками шириной 2-3 см и такой же длины. Сложить в кастрюлю, засыпать рубленым луком, чесноком, зеленью петрушки, укропа, дольками лимона и залить виноградным вином (столовым), положить соль, перец, все хорошо перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа. Промаринованный шашлык надеть на шампуры по всей длине куска и жарить на мангале, поворачивая и поливая слабым раствором уксуса. Готовый шашлык при подаче украсить зеленью петрушки, укропа и кружками лимона.

К мангалу

барбекю А теперь переходим к мангалу, кстати, у мангала или гриля (кому что нравится) женщине делать нечего. Тут мужчина — король, так что, мужчины, берите инициативу в свои мужские руки и действуйте решительно и смело. Но прежде еще пару минут стоит окинуть хозяйским глазом снаряжение, на котором, собственно, и будет происходить основное действо.
Среди простейших и самых дешевых типов барбекю хорошая модель для начинающих — хибачи (от японского «жаровня»). Оно состоит из металлической основы, где размещается древесный уголь, двойного или тройного гриля, который, можно легко отрегулировать на нужную высоту. Небольшие размеры устройства делают его удобным в переноске и хранении.
Еще один тип — для более сложного приготовления пищи и рассчитан на большое количество едоков. Его высота соответствует обычной плите, а большинство моделей включает в себя полочку для инструментов и продуктов. Есть щиток для защиты от ветра, а вертел над грилем управляется вручную или с помощью батарейки.
Самые сложные модели — барбекю-котлы, сферические или прямоугольные по форме с откидным верхом, который служит защитным щитом от ветра. В опущенном положении крышка обеспечивает отражение тепла и создает эффект печки. Преимущество такого устройства — готовка при любой погоде, быстрая и удобная. Такая печка умеет многое — гриль, жарка и даже выпечка хлеба.
Для готовки потребуются инструменты с длинными ручками. Специальные щипцы — чтобы переворачивать зарумянившиеся кусочки на решетке. Если планируется что-то запекать, хорошо захватить с собой алюминиевую фольгу. Перчатки и фартук — для шеф-повара.

Чтобы поддон лучше отражал тепло, можно обернуть его фольгой (кстати, будет
меньше проблем с его чисткой). На дно можно насыпать немного песка — он будет впитывать капли жира, и дым не будет таким едким.
Если вы используете древесный уголь, готовку следует начинать тогда, когда он станет красным (днем — белый, подернутый золой) — это примерно через 30-40 минут после разжигания. К угольям можно подбросить душистые травы, например, розмарин — они придадут дымку приятный аромат. Немного рассыпанных древесных стружек усилят «копченый» запах.
Контролировать жар можно с помощью вентиляционных отверстий, а также регулируя высоту гриля. Жар усиливается, если собрать уголья в кучку, снижается — если распределить их ровно по всей поверхности.
Если хотите добавить топлива, подбрасывайте новые угли постепенно, подсыпая их к краям, и продвигая их к центру по мере прогорания. Некоторые продукты приобретают более нежный вкус и аромат, если перед грилем опустить их в маринад.
Жирные куски лучше жарить с небольшим поддоном, чтобы капли жира не попадали на раскаленные угли. Более мелкие порции — небольшая рыба целиком, кусочки курицы, сосиски — можно жарить на открытом барбекю.
Решетку перед готовкой следует слегка смазать растительным маслом, чтобы пища не приставала. Начните поджаривание с решеткой в низком положении одну-две минуты на сильном жару, чтобы образовалась корочка и продукты не теряли сок. Затем поднимите
гриль на 10 см над углями и продолжайте жарку до готовности.

Надеюсь, ваш пикник удастся на славу, и на следующие выходные вы снова захотите выбраться в поход на свежий воздух.

Приятного отдыха у костерка и хороших воспоминаний от встречи с природой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *