HDLcbKG3kw

Усыновлять ли ребенка?

Усыновлять ли ребенка

Особенности отношения к усыновленным детям. Когда человек может считать, что он готов к усыновлению? Хранить ли тайну усыновления? Как быть, если со временем ребенок захочет встретиться с биологическими родителями?

Почему люди хотят усыновить ребенка? Те, у кого нет детей, получают возможность стать родителями, а кто-то желает подарить маленькому человеку полноценную семью. Процесс усыновления не прост, но будущие родители готовы выдержать все, живя мечтой об идеальном ребенке. Однако иногда получается нестыковка своих представлений и действительности.

Из жизненного опыта многие знают: чрезмерное ожидание часто заканчивается разочарованием. Это относится и к детям. Любой человек желает, чтобы его любили таким, какой он есть, а не за то, что он оправдывает чьи-то ожидания. Ребенку в новой семье необходимо адаптироваться. Приемные родители нередко ожидают от него определенной модели поведения, но так и не получают ее, особенно на первых порах. Поэтому родители к усыновлению должны быть подготовлены не меньше ребенка, иначе иллюзий и разочарований не избежать.

Даже грудной ребенок имеет свою историю. Он мог перенести какие-то травмы как до рождения, так и после. Увидеть их риск можно будет лишь по истечении первого года жизни. Но, безусловно, для развития малыша будет лучше, если его усыновят в самом раннем возрасте. Физическое и психическое состояние старшего ребенка выяснить легче. В этом случае родителям не так сложно принять взвешенное решение. Если у ребенка имеется хоть самый малый опыт жизни с биологическими родителями, то он привыкает быстрее, так как помнит, что значит «быть сыном или дочкой». К детям, которые не знакомы с понятием «жить с родителями», найти подход труднее.

Внешнее сходство или поведение не должно отражаться на семейных отношениях: со временем ребенок начнет подражать манерам и чертам характера новых родителей, но не стоит торопить события. Отвергать все чуждые качества – значит быть неготовым к усыновлению. Принятие чужого ребенка требует, прежде всего, терпения и понимания. Особенно сложно найти семью детям других национальностей, так как многие люди никак не могут преодолеть свои страхи и стереотипы, касающиеся отношения к другой расе. Зависимость от чужого мнения также говорит о неготовности стать приемными родителями.

Возникшая привязанность и любовь к ребенку означает принятие его. Некоторые родители, имеющие собственных детей, переживают из-за того, что не всегда могут относиться к чужим детям, как к своим. Это нормально: у некоторых получается полюбить быстро, а другим требуется некоторое время. Не стоит опускать руки и отвергать ребенка. Ему ведь нужно внимание, поэтому надо стараться полюбить его деятельно: понимать, заботиться, поддерживать начинания, радоваться успехам.

Иногда новым родителям требуется проделать усилие над собой, чтобы обнять ребенка или поцеловать. Но, как правило, эти ощущения проявляются в первые моменты знакомства, поэтому бороться с собой не стоит. Лучше оставить ему возможность быть счастливым в другой семье.

Лжи трудно найти оправдание, особенно, если это касается отношений. Информация об усыновлении – это часть личной истории. Говорить ли ребенку о том, что он приемный, говорить ли что его усыновили? Это сложный вопрос. Многие родители утаивают сей факт, аргументируя тем, что не хотят травмировать ребенка. Но болезненная реакция будет только в том случае, если родители сами воспринимают это как проблему. Ребенок всегда ориентируется на отношение родителей к происходящему, так как сам еще не имеет реального представления о мире. К тому же, скрывая от него эту информацию, родители поневоле становятся «заложниками» случая. Намеки соседей, знакомых или случайно найденные документы могут сделать тайное явным. Реакция ребенка может быть непредсказуемой – дети совершенно по-разному реагируют на ложь близких людей.

Самые большие опасения будущих родителей – наследственные заболевания или «жизненное неблагополучие». Без сомнения, есть немало болезней, передающихся по наследству. Некоторые дети могут унаследовать предрасположенность к пагубным привычкам. Но далеко не всегда ребенок пьющих родителей становится алкоголиком. Наследственность обычно проявляет себя во всей красе, если с ней ничего не делать. Однако ребенок, растущий в здоровой, радостной атмосфере, где его поддерживают и где у него ежедневно перед глазами позитивные жизненные примеры, способен вырасти полноценным, самодостаточным человеком.

Нет ничего страшного в том, если ребенок когда-нибудь пожелает встретиться со своими биологическими родителями. Если он чувствует, что его любят, он никогда не предаст дорогих для него отношений. Нередко в подростковом возрасте у многих приемных детей возникает желание узнать больше о себе. Некоторым достаточно каких-то сведений, другие же страстно желают встречи. Хорошо, если приемные родители помогут в этом – ребенок будет благодарен за понимание, даже если не скажет этого вслух. Многие приемные дети склонны фантазировать относительно своих биологических родителей, однако после встречи с ними обычно ничего, кроме разочарования, не испытывают.

Сложности возникают в отношениях не только с приемными детьми, но и с родными. Но все они отступят, если есть настоящее желание подарить ребенку заботу, внимание и искренность, чтобы он совершенно забыл, что еще недавно чувствовал себя одиноким и брошенным.

Леонидова специально для Womanmir.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *